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Révision du programme d'actions français nitrates

News • 12 octobre 2020

NALYNGUYO participe à l'atelier organisé dans le cadre de la concertation préalable à la révision du programme d’actions national français « nitrates » ayant pour objectif de découvrir les mesures du programme d’actions nitrates et d’identifier collectivement les pistes pour améliorer la qualité de l’eau. Le 10 octobre 2020 à Paris au Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.


Le programme d’actions national « nitrates », de quoi parle-t-on ? 


Les nitrates provenant des activités agricoles via la gestion de la fertilisation et l’utilisation d’engrais sont une source majeure de pollution des eaux. Or, la préservation de la qualité des eaux fait partie des objectifs environnementaux de l’Union européenne. 


C’est pourquoi depuis 1991, la directive européenne « nitrates » vise à réduire et prévenir cette pollution. La directive prévoit que chaque État membre désigne des «zones vulnérables» à cette pollution par les nitrates agricoles, c’est-à-dire des territoires touchés et menacés par la pollution et ses conséquences telles que l'eutrophisation, et se dote d’un «programme d’actions » pour réduire ces pollutions. 



Pourquoi réviser le 6e programme d’actions national « nitrates » actuellement en vigueur ? 


Le PAN est révisé tous les 4 ans, conformément aux dispositions de la directive européenne. L’objectif est que la version révisée du PAN entre en application le 1er septembre 2021 dans les zones vulnérables.


Les objectifs visés par cette révision seront :


  • l’amélioration de l’efficacité des différentes mesures du PAN ; 
  • le renforcement de la cohérence avec d’autres enjeux environnementaux liés à l’azote et notamment ce qui concerne la qualité de l’air ; 
  • l’augmentation de la prise en compte de la variabilité climatique. 



Les enjeux d’une bonne gestion agronomique de l’azote 


L’azote (N) est un élément nutritif essentiel à la croissance des cultures. Il entre dans la composition des protéines, dont les enzymes, et dans celle des acides nucléiques, dont l’ADN. En tant que composant de la chlorophylle, il joue un rôle vital dans la photosynthèse. Les plantes s'alimentent majoritairement à partir de l'azote du sol. Seules certaines d’entre elles, principalement les légumineuses, ont la faculté de fixer l'azote de l'air par le biais d’associations avec des bactéries. L'azote peut être présent dans le sol sous forme organique, sa forme majoritaire (détritus végétaux ou animaux en décomposition, animaux du sol, micro-organismes etc.) ou sous forme minérale (nitrate NO3-, ammonium NH4+, ammoniac NH3, urée CO(NH2)2). L’activité biologique du sol transforme l'azote d'une forme à une autre. Ces formes de l’azote sont reliées entre elles dans ce qu’on appelle « le cycle de l’azote ». C’est principalement sous forme de nitrates que l'azote est assimilé par les plantes. 


FLUX D’AZOTE AU SEIN D’UNE PARCELLE AGRICOLE : LE CYCLE DE L’AZOTE


À l’échelle de la parcelle agricole, l’azote contenu dans les cultures est généralement exporté en dehors du champ sous forme de produits végétaux récoltés ou via les animaux (du fait du pâturage) pour être vendu, recyclé ou transformé. Des pertes peuvent également avoir lieu vers l’air et vers l’eau. Ces exportations et pertes d’azote sont majoritairement compen- sées par des apports d’engrais au champ. Ces engrais peuvent être produits sur l’exploitation agricole (engrais organiques) ou achetés (engrais minéraux et organiques). A l’échelle d’une exploitation agricole, en plus de l’achat d’engrais, la fixation symbiotique de l’azote par les légumineuses, l’alimentation animale non produite sur l’exploitation et la déposition atmos- phérique contribuent également à faire entrer de l’azote dans le système. 



CIRCULATION DE L'AZOTE DANS LA PRODUCTION AGRICOLE À L’ÉCHELLE DE LA FERME FRANCE

EN 2010,

EN MILLIONS DE TONNES D'AZOTE (CGDD, 2015*)



* CGDD, 2015. Les pollutions par les engrais azotés et les produits phytosanitaires :

coûts et solutions. Etude et documents n°136. http://temis.documentation.developpement- durable.gouv.fr/docs/Temis/0083/Temis- 0083486/22321.pdf

Les engrais azotés prennent des formes diverses : engrais minéraux de synthèse, effluents d'élevage apportés par l’homme ou directement par les animaux au pâturage, effluents des industries agro-alimentaires, boues de stations d'épuration urbaines, etc. Selon leur nature, ces engrais sont soit composés exclusivement d’azote minéral, directement assimilable par les plantes, soit contiennent aussi de l’azote organique qui va être transformé en azote minéral par des processus qui prennent de quelques semaines à quelques mois voire quelques années. 


La gestion agronomique de l'azote consiste à équilibrer au mieux les besoins des plantes cultivées et les différentes fournitures d'azote dont elles peuvent bénéficier au cours des différentes phases de leur développement. Un déficit en azote peut amoindrir la fertilité du sol et les rendements, voire la qualité du produit (par exemple, une teneur en protéine mini- mum est nécessaire pour que la farine de blé soit panifiable). À l’opposé, un excédent d’azote au-delà des besoins immédiats des cultures est d’une part source d’inefficacité économique mais également potentiellement à l’origine de fuites vers les eaux. 


En effet, le nitrate NO3- est très soluble dans l’eau et peut donc être entraîné dans les eaux de surface et dans les eaux souterraines (c’est le phénomène de «lixiviation», plus commu- nément appelé lessivage). Lorsque le nitrate est entraîné au-delà de la profondeur d’enraci- nement, il est perdu pour la plante. Ce phénomène se produit essentiellement en automne/ hiver, saison qui connaît des épisodes pluvieux importants et où le prélèvement par les plantes est faible. Lorsque des excès de nitrates sont présents dans le sol à la fin de la période de croissance d'une culture, cet azote peut alors être entraîné en profondeur lors d’épisodes pluvieux et rejoindre les nappes souterraines et les cours d'eau. 


Quelles sont les conséquences environnementales et sanitaires des excès d’émissions d’azote ? 


  • Conséquences sur la production d’eau potable ;
  • Conséquences sur les écosystèmes aquatiques : le phénomène d’eutrophisation ;
  • Conséquences sur la pollution de l’air : les émissions d’ammoniac NH3 ;
  • Conséquences sur le climat : les émissions de protoxyde d’azote N2O.



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